网上政务
  

 

 


日前,记者来到上兴镇分界村大棚香菇种植项目采摘现场,看到大批工作人员正忙着采摘,不断有成桶的香菇从大棚里往外运,随即剪根、称重、贴标、打包、装车,运往周边的市场进行销售。
项目技术员廖长水正在现场指导采摘,一边仔细地观察香菇的品相,一边对村民关照注意事项。空闲之余,他告诉记者:“我以前也是村内一名困难群众,自己种过几年香菇,但是人手不足、销路太窄等问题一直困扰着我,一个人忙里忙外,还要担风险。现在有了香菇基地这么好的平台,不仅不用担心销路,自己的技术也派上了大用场,目前看来这批香菇长势非常好,肯定能卖个好价钱。看着大伙一起脱贫致富,我这心里啊甭提多开心了!”
上兴镇分界村位于溧阳西北部,属于茅山革命老区,村民多以种田为生,集体经济薄弱,过去是大家眼里的一个穷村。如今走进分界村,水泥路铺到每家每户,主要村道安装了路灯,基础设施改善,村民生活有了翻天覆地的变化。近年来,多个扶贫项目在分界村实施。2017年,在市场监管局和上兴镇的帮扶下,香菇大棚种植项目在分界村实施,截止今年9月,为周边困难村民提供工作岗位50多个,发放工资60余万元。首批香菇种植面积30亩,待大批量上市后,预计年销售收入达120万元。后期通过示范辐射,预计可带动周边300户农户致力于香菇种植,辐射面积达500亩以上,可为农户增收1200万元以上,户均增收4万元左右。
分界村是上兴镇发展壮大农村集体经济的缩影。上兴镇辖区面积246平方公里,居民人口8.13万,有23个行政村。近年来,在市委、市政府及有关部门的高度重视下,农村集体经济有了长足进步,村级总收入2016年为5500万元,今年将上升至2.7亿元以上,其中纯经营性收入由500多万元将上升至1200多万元;有18个村的总收入账面累计将突破500万元,最高的为8000多万元;有17个村的经营性收入将突破50万元,最高的近200万元。昔日的贫困村将纷纷“脱帽”,茅山革命老区的农村将焕发蓬勃生机。
“随着脱贫攻坚深入推进,村级集体经济薄弱已成为制约脱贫攻坚的短板所在,只有把村集体经济搞上去,才能更好地带动贫困群众脱贫致富,才能筑起乡村振兴的基石。”上兴镇副镇长蒋克春介绍道。
村级集体经济收入是贫困村脱贫的重要指标,也是影响乡村脱贫攻坚进程的重要因素。上兴镇抢抓政策机遇,积极因势利导,把发展村级集体经济作为抓基层打基础、增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、引领助推脱贫攻坚的重要举措。由于各村资源禀赋不同,班子成员的想法思路也不同,作为镇一级,不能“一压了之”,而要出谋划策。为此,上兴镇通过大走访,大调研,对个性化的村制定“一村一策”,而共性化的则出台普惠政策,主要集中在三个方面:一是抓征收积累收入。紧抓开发区、度假区和省市重点工程建设机遇,通过艰苦奋战全力完成征收任务,既增集体提成又增工作经费;二是抓政策稳定收入。利用镇(区)出台的“闲钱托管”政策,把100万元以上6个月不用的村级资金,托管给财政,获取银行贷款基准利率的利息,使村级资金保值增值;三是抓项目创造收入,增强自身“造血”功能。今年各村已排定项目41个,主动与“百千万”挂钩单位和“双挂双促”单位对接、合作,既有蔬菜、香菇、苗木、草花、蓝莓、套养、垂钓等各式基地,也有物业出租、保洁包干、旅游驿站、家政服务等各种形态,目前已见效的项目有21个,预计今年新增经营收益280多万元,明年新增收入预计达450万元以上。
村级集体经济持续发展,村级集体经济“百花齐放”,使上兴镇各类村级经济组织实体持续壮大,村级队伍引领发展的能力进一步增强,村级集体经济发展的潜力逐步显现。一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷,正在上兴大地上徐徐展开。
“农村经济没有最好,乡村振兴任重道远。当前,我们正在抓财政部的田园综合体试点、省政府的特色田园乡村试点和国土厅的生态整治试点,也在积极申报省级农业示范园,全力推进重大项目建设和全域旅游发展,力争通过多种渠道,为乡村振兴助力,我们有信心在新一轮‘百千万’工程的帮助下,早日实现溧阳老区振兴。”蒋克春说。(陈雅)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态