网上政务
  

 

 

   在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的重大决策部署的大背景下,围绕精准扶贫、精准脱贫的方略,作为一名审计新兵,今年,我有幸参与了常州市新北区乡村振兴专项审计项目。

   审前调整心态,不断学习。作为一名踏入社会不久的大学毕业生,对于“扶贫”二字的理解一直停留在书面理论阶段,第一次参与到这样的“实战扶贫”中,我的心情紧张而又激动。首先,积极调整自己的心态,把这次扶贫项目当做一个全新的挑战,努力做好自己的本职工作。其次,认真研读常州市审计局下发的关于乡村振兴相关政策和资金审计的实施方案,仔细做好前期准备工作。此外,向有扶贫经验的前辈请教,查阅实施脱贫致富奔小康工程主要政策文件,详细做好笔记。

   审中认真履职,吃苦耐劳。此次扶贫审计任务之一就是确保扶贫政策措施的落实到位,而这其中最重要的步骤就是走到贫困群众中去,倾听最真实的声音。我们扶贫小组采用抽查的方式,对新北区各乡镇100户已脱贫农户进行入户走访调查。为了真正推动精准扶贫和精准脱贫政策的落地生根,我们努力做到挨家挨户见户主、看危房。辗转于扶贫办、村委会、农户家……我们总是马不停蹄地在路上。一户一调查,一户一取证,对已脱贫农户进行最基础、最真实的数据核查。

   审后及时总结,积累经验。审计的过程就是不断积累经验的过程,参与到这样一个大项目中,是荣幸,更是锻炼与挑战。从最基础的建档立卡概念到扶贫减贫大政策,唯有不断归纳、总结,才能更好地将实践与理论结合起来,才能慢慢丰富经验,不断地成长,提升自己的能力。

   扶贫审计工作虽然辛苦但却饱含成就。作为一个审计新人,在关乎民生的脱贫工作中能贡献出自己的一份力量也是荣幸。在未来的日子里,参与审计更要担负起自己的岗位责任,以认真的态度,兢兢业业地做事,不断地释放自己的能量。(崔洁)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态