网上政务
  

 

 

社渚镇以“消除事故隐患筑牢安全防线”为主题的全国第十九个“安全生产月”活动圆满结束。通过开展安全生产月一系列活动,广大人民群众、企业的安全意识不断增强,安全素质明显提高,有力推动落实企业安全生产主体责任、推动安全社区和安全企业的建设,预防和减少了因安全知识不足导致的各类安全事故。

(一)安全动员,营造氛围

为深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,进一步增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全水平提升和安全生产形势持续稳定好转,6月4日,社渚镇举办“安全生产月”启动仪式,部署安全生产月活动,引导各单位、企业悬挂安全横幅和安全标语100余条,全面升温“安全生产月”活动氛围。

(二)安全教育,增长知识

1.开展职业健康知识专题讲座。安监办主任秦金龙从职业病危害因素,如何发现职业病,职业病防控管理措施等等几个方面进行深入浅出的生动讲解,并要求大家提高职业病防治意识和能力,建立科学的生活方式。

2.邀请张连华工程师对企业负责人和安全管理人员进行安全培训。通过对安全通用知识的讲解、事故图片展示,以及对事故案例的分析,逐层深入,使员工在学习中吸取教训,牢固树立安全发展理念。

(三)安全咨询,全民参与

6月19日,在社渚商业综合体广场开展咨询日活动,联合交警、市监、供电等部门通过展板、发放安全生产宣传手册、现场答疑等一系列方式,积极宣传安全生产相关知识,本次活动共发放各类宣传材料500余份,接受群众现场咨询解惑60余次,活动的开展得到了群众的广泛认可,同时也有效推进了我镇安全生产专项整治工作,加深了群众对安全知识的了解,促进了《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规的宣传。

(四)警示教育,警钟长鸣

多次组织社渚镇各行业领域负责人、企业主要负责人和安全管理人员观看安全生产事故警示教育片,通过播放3.21特大爆炸事故典型案例,以触目惊心的画面和震撼人心的事实,增强企业的安全意识,法律意识,推动全员安全责任落实,做好事故防范工作。

(五)安全宣传,强化意识

从6月开始,社渚镇持续开展安全生产安全宣传,组织镇安委会成员单位和安全生产志愿者在全镇范围内开展了安全生产“五进”活动以及安全生产“春风行动”。宣贯安全生产知识,提升安全意识,提高企业安全生产管理水平,进一步将安全生产红线意识和底线思维深入宣贯。

(六)应急演练,防范未然

按活动方案,组织镇供电所、卫生院和相关企业于6月19日在社渚镇大型地下商业广场举行消防应急演练,模拟在地下超市储物间因电路老化短路造成火灾,发生险情后的人员疏散、伤员救护、火灾扑灭整个过程。整个活动分工明确,应急方案执行有力,事故处置得当。通过此次演练,使员工掌握了发生火灾事故时应该如何报警、如何正确救护的基本方法和知识,使员工深刻认识到事故应急反应的重要性和必要性,提高了员工应对突出事件的应变能力和实战能力,更好的保障企业及员工的生命财产安全。

在全镇人民的共同努力下,“安全生产月”的活动圆满落幕,取得了一系列成果。但是,安全之路永无止境,各种隐患层出不穷。下一步,我镇将继续以谨慎的态度,坚强的决心以及良好的谨慎风貌,把好安全生产每一关。为社渚镇经济发展创造一个稳定,安全的环境。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态