网上政务
  

 

 


应急广播系统是指在发生突发事件等应急状态下,政府通过广播、电视等媒体向公众提供防灾减灾等信息服务的广播系统,是政府直接面向群众进行应急救灾的最有效的指挥调度平台之一,也是政府与灾区民众沟通情况、传达意见的重要载体。629日,江苏省广播电视局组织专家对我市应急广播系统建设项目进行验收并通过。

我市数字应急广播系统项目采用广电有线数字电视网为主、无线调频广播网为辅的传输模式,构建市、镇(街道)、村(社区)三级智能数字应急广播系统。包含1个市级播控中心、11个镇级(街道)播控中心、239个村级(社区)广播室,3800个户外音柱。通过统筹利用现有的广播电视网络资源,面向全市城乡传送灾害预警等信息的发布,同时健全应急信息采集发布机制,形成统一协调、可管可控、基本实现全覆盖的应急广播运营体系。疫情期间,我市市级播控平台累计播发疫情通告和防控信息50余条2000余次,发挥了重要宣传引导作用,是让人民群众特别是农村群众了解溧阳疫情相关信息的权威官方渠道,得到广大群众的好评与支持。

此次验收过程中,省级专家评审组听取了项目建设的工作汇报,实地检查了市级应急广播播控中心,并抽查了天目湖镇、上黄镇镇级播控工作平台和部分终端的建设使用情况,组织了现场播控功能演示,审阅了有关资料并进行质询。最后,专家组对照评审标准,一致认为我市应急广播系统建设项目达到了设计要求,具有多手段分发、多系统联动、多备份保障的特点,符合国家广电总局相关技术标准要求。下一步,我市将认真吸取专家意见建议,继续完善系统建设,强化运营管理和维护,真正把政府民生工程建成民心工程。


 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态