网上政务
  

 

 

近日,溧阳市公共法律服务中心会同溧阳市检察院、溧阳市非诉讼服务中心(分中心),妥善办理了一起拖欠46名退休年龄劳动者的工资的非诉讼纠纷。这是今年我市7月份开展非诉讼服务平台试点建设以来,各方协同配合,成果初步展现的实证。

这起纠纷源于一家因经营不善而导致拖欠员工工资的民营企业,此前该企业部分参保人员通过劳动监察部门来维权解决,而超过法定退休年龄的老人们因为不属于劳动监察大队的受理范围,一度陷于尴尬的境地。通常情况下,这一类人只能去当地法院起诉以保障自身权利。诉讼,则意味着更高的维权成本、更久的维权周期以及更专业的维权水平。然而,这对已经超过法定退休年龄的老年人而言,是何其的困难。

这一情况引起了我市司法局领导的高度重视,多次派公共法律服务中心的工作人员与该群体交流,了解法律服务需求。在充分沟通下,指派富有经验和社会责任感的援助律师一同与溧阳市人民检察院联合启动公益诉讼,这也是我市法律援助部门首次与检察院合作办理此类案件,在人员确认、证据收集和手续办理全过程中信息共享、无缝对接,形成了起诉书、调查笔录、证人证言和书证的证据链。

与此同时,溧阳市非诉讼服务中心获悉后,主动与设在市法院非诉讼分中心取得联系,及时传递相关信息和资料。为确保平稳、迅速化解这一群体性社会矛盾,结合该案的发展趋势,在征得当事人同意后,主动引导该集团案件转入法院“非诉讼服务中心”进行诉前调解,非诉讼服务中心调解员为受援人提供了全业务、全流程的指导和帮助,通过承办调解员“面对面”、“背靠背”的全力寻求双方的利益平衡点,同时释明非诉讼纠纷解决的好处,得到当事方的认可。经过多方工作,受援人与企业方达成调解协议,用人单位承诺在2019年12月15日付清拖欠的工资。随后,该案立即进入法院速裁庭进行司法确认。最后,46名受援人在没有花一分律师费、一分诉讼费的情况下享受到了便利的一站式司法服务,切实维护了自身的权利。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态