网上政务
  

 

 

人民调解是一项具有中国特色的、具有深厚中华民族传统文化内涵的法律制度,是中国人民独创的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式。新中国成立70年来,人民调解员一直发挥着不可替代的作用。为进一步做好新形势下的人民调解工作,积极践行新时代“枫桥经验”,进一步凝聚广大人民调解员智慧力量,服务保障群众利益,维护社会和谐稳定,市司法局于2016年牵头推动设立市人民调解员协会。就是这个“年轻协会”,3年来切实筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。
不久前,李某在某企业工作时不慎发生意外,李某的家属与该企业在事故赔偿等相关事宜中产生矛盾,遂到市司法局埭头司法所申请调解。经过2天的调解,由于矛盾双方分歧过大,始终无法达成一致协议,调解一度陷入僵局,矛盾也有了进一步激化的迹象。镇调解员了解到市人民调解员协会成员费惠彬擅长调解此类事件,于是通过协会邀请他参与本次案件调解。最终,在费惠彬的帮助下,双方达成调解协议。
“调解并不是简单地说几句好话,每个纠纷都有长年积累下的不满,但协会的每个成员都是‘实干家’,都能把矛盾化解。这个协会虽然成立时间不长,但实实在在地增强了我市矛盾纠纷的预警、化解、管控和应急处理能力。”费惠彬告诉记者,目前,市人民调解员协会有会员60名,会长、副会长、秘书长、监事各1名。他们有的是长期在基层工作的一线调解员,有的是拥有专业技术知识的专职调解员,有的是关心调解事业的民间“和事佬”,他们主动加入协会,为的就是充分发挥自己的调解能力,努力消除各式各样的矛盾。
2016年以来,市各级调解组织共接待群众29086批次、64925人次,组织排查16545次,受理调处各类纠纷40554件,全市没有因调解不成或调解不及时引发的纠纷激化、民转刑及群体性事件发生。这些优秀成绩的背后,市人民调解员协会充分发挥着自己的角色优势。“市人民调解员协会是一个跨部门、跨行业的协会,我们通过协会把现有资源整合,充分发挥其联系群众的桥梁纽带作用,更好地服务保障群众利益,维护社会和谐稳定。”市司法局副局长吴旭辉介绍道。去年,司法部通报表彰了一批全国人民调解工作先进集体和全国人民调解工作先进个人,市司法局作为常州市唯一单位被司法部评为全国人民调解先进集体。  
为了更好地化解矛盾纠纷,发挥人民调解防线作用,市人民调解员协会在摸索前进的过程中树立了一批善于攻坚克难、能打硬仗的调解能手,被评为“常州市优秀调解员”的余静就是其中一位。日前,记者走进市人民调解委员会驻城区一中队个人调解室,这也是我市成立的第一个个人调解工作室。余静正一边笑着倒水一边和双方当事人聊着天。“我们调解员其实就是‘消防员’,扑灭怒火,收获和谐。我们都坚信没有一个当事人会拒绝我们的热心和笑脸。”这个个性开朗的“调解天使”用执着和热情把个人调解工作室做成了市民心中广获好评的品牌。“调解员协会里有很多我的师父和老师,我在这里学习、成长,协会就像我的‘娘家’。”余静笑着说,让自己受益最多的还是每年的人民调解员培训班。“协会会聘请专家学者和具有丰富调解经验的人民调解员授课,重点讲解法律政策、职业道德和调解技巧,以前在调解上我也是个‘门外汉’,但是这几年的学习让我渐渐变得熟练起来。”
近年来,市司法局在重视人民调解规范化建设的同时,主动介入难点热点等专业领域,针对涉及医疗服务、物业管理、交通、婚姻家庭等领域纠纷日益增多的新情况,会同有关部门,先后下发了人民调解参与医疗纠纷、交通事故纠纷等一批规范性文件,实现了市、镇、村三级和医患、交通、消费等领域,公调、诉调、检调和个人调解工作室全覆盖,以人民调解为基础的矛盾纠纷多元化解立体网络全面建成,而市人民调解员协会在其中发挥着不可替代的作用。积极参与全市调解工作,对重大、疑难、复杂纠纷组织协会会员、律师、公证员提供专家会诊服务的同时,协会还积极构建物业纠纷多元化解工作体系,推动成立市物业纠纷人民调解委员会,下发了《关于在全市城市社区500户以上的居民小区设立人民调解工作室工作意见》,与市科技局等部门,联合成立了市知识产权人民调解委员会。
人民调解员协会是人民调解工作的代言人,各级调解组织和人民调解员承担着预防化解社会各类矛盾、维护社会稳定的重要任务。此前,上兴镇举行的2018年度全镇人民调解工作会议暨颁奖典礼,6个优秀人民调解委员会以及10名优秀人民调解员得到了属于他们的荣誉。
扬帆起航正当时,打造人民调解“枫桥经验”升级版,恰逢其时,任重道远。市人民调解员协会将更好地凝聚广大会员智慧力量,发挥人民调解预防化解矛盾纠纷作用,为实现人民调解健康发展营造良好的社会环境。(邵曦乐)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态