网上政务
  

 

 

市法院速裁庭自2012年11月成立以来,为该院建设繁简案件分流工作平台,快速、高效、低成本审理好每一件简易民商事纠纷案件作出了积极贡献,先后多次受到上级法院的肯定和表彰。2016年8月,省高院在全省法院工作会议上号召全省法院学习借鉴溧阳法院速裁工作经验;2017年度,该庭还荣立常州市法院系统集体三等功。2018年以来,该庭共审结各类案件4878件,占全院民商事案件总数的53%左右,案件的平均审理天数不到30天。
速裁的速度缘何而来?近年来,速裁庭坚持创新引领工作方法,不断完善速裁工作机制。通过制定出台《速裁机制改革试行意见》,进一步完善了民商事案件速裁工作机制。通过不断调整速裁案件适用范围、规范速裁审理程序、简化速裁工作流程等举措,畅通了速裁审判渠道。通过构建集中送达工作平台,采取随机分案为主、指定分案为辅的方式,有效化解了送达难难题,并已成为市法院对外宣传的一张名片。
速裁庭还对繁简案件类型标准进行严格规定,进一步畅通了速裁案件审理渠道。并构建起民商事案件先行速裁工作机制,明确除民一、民二等四部门专业化审判外的实行诉中繁简甄别,对信用卡纠纷、金融借款纠纷等简易案件实行集中分案、集中开庭和集中宣判的集成管理模式,提高了审判效率,节约审判资源。今年2月25日,该庭还创新利用远程视频开庭审理了一起特殊的离婚案,该案被告常某某长年在泰国打工,从开庭到判决离婚用时仅45分钟,受到了当事人的好评。
与此同时,该庭积极打造以人民调解、行业调解、行政调解和协调为中心的矛盾纠纷“多元化解”平台。加强与相关部门对接,推动构建道路交通事故损害赔偿集中处理中心和物业纠纷调处平台,促进此类矛盾纠纷源头化解。协调市人民调解委员会向市法院派驻人民调解工作室,对调解委员会达成调解协议的纠纷,及时进入速裁环节进行司法确认。去年以来,共司法确认案件近百件。此外,还对批量案件或本地区易发、高发案件类型中的一些具代表性案件进行精审,形成裁判标准,带动系列性或群体性案件批量高效解决。2018年以来,速裁庭化解物业类纠纷案件117件。
“今年,速裁庭推进案件繁简分流工作,在打造先行调解平台完善诉调对接机制上又推新举措更好地满足群众多元化司法需求。8月23日,我院在速裁庭设立了非诉讼服务分中心,对先前的速裁机制进行了创新、优化,引入了法官助理、人民调解新机制,打造人民调解升级版,不断增强人民群众对司法改革的获得感。”速裁庭负责人表示,该分中心通过提供和解引导、调解咨询、类案参考、结果预判等解纷服务,切实发挥“第一道防线”的作用。同时,引入法官助理、人民调解等新机制,全力打造人民调解升级版,不断增强人民群众对司法改革的获得感。截至目前,共收案80件,其中调解成功57件。(史珂)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态