网上政务
  

 

 

   为深入贯彻落实上级关于打赢脱贫攻坚战各项部署,今年,溧阳市审计局由党支部牵头,坚持组织全局干部职工与别桥镇玉华山村开展结对帮扶,结合党建驿站+新时代文明实践活动、“党员义工365”志愿服务活动等推动该项工作落实、落深、落细。


   深入摸底调研,找准发展瓶颈。于年初借慰问走访之机,深入玉华山进行摸底调研,摸清该村基础设施建设和公共服务状况、农民人均纯收入、产业发展、基层组织建设状况、发展制约主要因素等,准确掌握村集体和贫困户的具体困难和实际需求;围绕工作目标帮助该村制定帮扶工作方案及年度工作计划,明确专人负责,上下沟通协调。


   促进方案落地,齐心攻坚脱贫。通过引导该村加大对土地经营权流转力度,规范流转程序,利用自然条件优势选择性引进长效农业项目,不断拓宽增收渠道,充分发挥土地效益;通过投资扶持金,促进该村重点抓好四个“美意田园”自然村建设、西沈片旅游景区美田集市建设和老库区改造工程,有序推进村庄美化、环境优化等民生实事工程;通过鼓励村集体以1号公路、别桥原乡旅游开发为契机,充分整合利用资源,积极发展与之相对应的旅游产业品种,增加集体收入,带动村民致富;通过鼓励村集体在现有产业上下功夫,优化苗木基地部分品种,并进一步提升苦瓜茶品质,完善商标注册,包装成套设计,利用镇旅游产品网购平台,扩大市场营销;通过定期组织局内志愿者开展结对帮扶慰问,送上生活用品和慰问款,并重点关心残疾或者空巢老人等生活自理能力差的贫困对象,在做农活、干家务、聊家常中送上温暖,提高困难群众精神上的幸福感。


   加强政策宣讲,坚定致富信心。在结对帮扶过程中,将上级重大决策和精准扶贫政策措施融入调查研究、制定方案、组织实施等各项环节中,以群众听得懂、听得进、记得住的方式宣传各项支农强农惠农富农政策;结合推广使用“学习强国”APP,积极宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,大力开展文明道德和法制宣传教育,树起文明风尚,提升村民精神状态和综合素质,激发自力更生的内在动力。


   发挥审计职能,规范财务管理。立足本局审计监督职能,充分发挥专业特长,组织“审计送清风”公益培训,选派局内审计骨干到玉华山村委会为村级财务相关人员做关于“三资”管理的集中讲解,并详细剖析了乡村振兴审计所发现的该村相关问题的根源,推进村集体实现“三资三化”建设并促进该村对有关问题有效整改,更好地巩固扶贫成果,增强帮扶工作实效。(钱映彤)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态