网上政务
  

 

 

  本周中,光华基地美术培训活动在别桥初中举行,来自基地各兄弟学校的十余位美术教师参加了此次活动。

 活动中,别桥初中蒋凌霄、泓口初中赵慧敏老师分别开设《放飞希望》和《中国花鸟画》观摩课。“天上一只鸟,用线栓得牢,不怕小风吹,就怕大雨淋。请大家猜猜看这是什么?”蒋老师通过猜谜活动一下子把学生牢牢的吸引到课堂当中。她通过丰富的图片和视频资料让学生们了解了风筝的历史及各地风筝的艺术特征,并让他们以设计者的身份进行简单的无骨折纸风筝的创意设计,过程新颖,气氛活跃,有效的提高了学生动手、动脑和美术表现能力,培养了学生良好的审美情趣,焕发出了美术课堂的魅力。

 赵老师利用多媒体展示了名家花鸟画作品。她结合作品,通过细致的讲解和多角度深入的分析让学生们了解了花鸟画用笔、用墨、用色的技巧和花鸟画家借物抒情的表现手法,让学生体味到了中国花鸟画的艺术美,感受到了花鸟画的独特魅力和中国画古代艺术的博大精深。最后,在学生审美感受的基础上,让他们运用语言、文字等方式表达自己的感受和认识,激发出其爱国主义情怀和对生活的热爱。

 在评课活动中,老师们各抒己见,提出了自己的看法和想法,大家都认为只有“着重课堂形式、重视学生参与、注重情感教育”才能激发美术课堂的活力。此次美术培训活动,既是探导美术核心素养的成功实践,也是对课堂教学模式的一次有效探究,有效的促进了教学交流,提高了美术课堂的教学质量,有助力于教师的专业化发展,也有利于让学生在学习中、生活中发现美,欣赏美,创造美。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态