网上政务
  

 

 

风吹麦穗千层浪,又到一年麦收时。五月中旬,站在社渚镇的田间地头,放眼望去,滚滚麦浪满目金黄,与波光粼粼的虾塘交相辉映,空气中弥漫着丰收的气息。
社渚镇目前有耕地6.15万亩,2019年粮食总产量75689吨。今年,全镇小麦播种面积3.74万亩,主播品种以扬辐麦4号、扬麦22、扬麦25等为主。近期,该镇农村工作局组织专业技术人员对全镇不同类型田块进行测产,小麦平均理论亩产预计约380公斤。
风吹麦浪万亩金,田野孕育夏粮丰收新希望。该镇农村工作局相关负责人介绍,在即将到来的“夏收夏种”时节,镇里已完善应急抢收工作方案,根据农机数量、收获进度,及时发布作业信息,把农机调配到位,保障小麦适时收获。届时,全镇78台联合收割机、122台烘干机、135台大中型拖拉机、99台高速插秧机将在田间同步启动;22台高效植保机,7台植保无人机将在空中轮流运作,全力夺取夏粮丰产丰收。15家农机合作社将发挥主力军作用,通过订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,确保农民辛勤劳动的果实能够颗粒归仓。
在抓好“夏收夏种”工作的同时,社渚镇还制定了秸秆禁烧及综合利用工作方案,精细部署了各项工作,确保秸秆禁烧工作有序进行。为助力秸秆还田,社渚镇22个行政村充分发挥新时代文明实践站志愿者的力量,纷纷组建秸秆禁烧志愿者服务队伍。志愿者们面对面向农民群众宣传讲解秸秆焚烧的危害、综合利用的重要性,大力推广秸秆综合利用技术。同时,还积极向他们呼吁自觉行动起来,树立生态环保意识,做到不烧一分田、不冒一处烟,共同营造天更蓝、水更清的生活环境。(史珂)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态