网上政务
  

 

 

6月24日晚,位于“溧阳1号公路”旁的南山和园开元度假村内,琴声悠悠,墨香阵阵,一场以文会友的盛大聚会——“和园雅集”在这里举行。20余位来自南京、常州、镇江等地及我市的文人墨客齐聚于此,洗心听曲、谈诗论赋、细品书画,享受着一场传统文化盛宴。
本次雅集活动由市文体广电和旅游局、江苏南山龙祥现代农业有限公司主办,南京市楹联家协会、常州舣舟诗社、镇江多景诗社、溧阳天目湖诗社、溧阳古琴协会协办,南山和园开元度假村、镇江诗书画院承办。
文人雅集,吟风弄月,抚琴礼茶,诗酒风流,自古而然。活动现场,诗书画家们诗兴大发,纷纷执笔挥墨,或行云流水,或刚毅遒劲,现场创作了数十首诗词楹联佳作,内容主要描写了我市山水景色之灵秀,人文底蕴之深厚,历史文化之悠久,或意境悠远,或气势豪放,或婉约细腻,妙笔生花、文采斐然。其间,市古琴协会会长徐莲子拨动琴弦,婉转悠扬的旋律声声入耳,生动展示了我市“焦尾琴故里”的深厚底蕴。还有擅长音律的诗人主动上台,吹奏口琴、横笛,一时间,活动现场诗情汩汩、琴声袅袅,让人在笔墨的清香、音律的平仄中感受到文化的传承。
溧阳本就是一座历史悠久、人文荟萃而又朝气蓬勃的山水之城,文化积淀深厚,诗词遗产丰富,诗词创作活跃。中华诗词学会理事、中国楹联学会理事、江苏省楹联研究会副会长、镇江诗书画院院长蒋光年是溧阳埭头人,他对家乡有着深厚的感情。作为和园雅集活动的发起人和策划者,他说:“这几年溧阳的变化越来越大,我就想着把我的‘同好’们请到溧阳来走一走、看一看,给溧阳留下点什么,同时也把溧阳宣传推广出去。”
作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的传统节日,端午节承载了人们对美好生活的热情向往,越来越焕发出时代的“味道”。“因为屈原是诗人,所以端午节也被赋予了诗的内涵,又被称为‘诗人节’。随着经济社会快速发展,人们对精神生活需求更加强烈,传统文化正在回归,赛诗活动逐渐恢复。”市文旅局副局长汤莉告诉记者,此次在端午节前夕举办雅集活动不仅加强了我市诗人与外地诗人的交流与学习,为我市全域旅游注入了新的文化内涵,还弘扬了我国传统文化,让更多的人听到文化之声、看见文化之美、领悟文化之韵,更加坚定我们的文化自信。
据了解,此次和园雅集活动为期2天。25日,各位诗人还前往南山竹海进行采风。(吴叶飞)

 

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态