首页             新闻发布会申请            新闻发布会预告            新闻发布会列表

2017中国(溧阳)天目湖创意设计大赛暨“设计师走进溧阳”活动新闻发布会

间: 2017年5月12日上午9:00;
点: 金陵溧阳宾馆;
参加对象: 江苏省经济和信息化委员会经济运行局局长管明;江苏省经济和信息化委员会经济运行局副局长程旭;江苏省工业设计协会秘书长张荣;溧阳市副市长王耀庆;溧阳市旅游局局长朱红新;溧阳市经济和信息化局局长蔡红兵;
媒体单位: 江苏卫视、新华日报社、中国工业报社、江苏经济报社、中江网、凤凰江苏、人民网、网易江苏、新华网、新浪江苏、常州日报、溧阳时报、溧阳电视台、今日头条(溧阳站)。
2017中国(溧阳)天目湖创意设计大赛暨“设计师走进溧阳”活动新闻发布会

尊敬的各位领导,各位来宾,各位设计界、新闻界的朋友们:

大家上午好!

非常高兴,由省经信委指导,省工业设计协会和我市共同主办的2017中国(溧阳)天目湖创意设计大赛暨“设计师走进溧阳”活动在今天进行发布。在此,我谨代表溧阳市人民政府,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

溧阳1990年撤县设市,面积1535平方公里,总人口约80万,现有国家级旅游度假区1个,省级经济开发区1个,获批筹建省级高新技术开发区1个、辖10个镇、1个街道,先后被评为国家生态市、国家卫生城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、世界长寿之乡。溧阳,是三省通衢处。地处苏浙皖三省交界,宁杭高速、扬溧高速、常溧高速以及筹建中的溧芜高速、溧广高速在此交汇,距离南京禄口机场仅有半小时车程。宁杭高铁横贯全境,在溧阳设有2个站,最快26分钟达到南京、46分钟到达杭州,筹建中的沪苏湖高铁、镇宣铁路将溧阳更好地融入长三角地区“1小时经济圈”。丹金溧漕河、芜太运河2条三级航道可直达沿江沿海各大港口。溧阳,是全国百强县。2016年,全市实现地区生产总值801.3亿元,公共财政预算收入59亿元,全社会固定资产投资486.6亿元,规模以上工业总产值1344.2亿元,城乡居民人均可支配收入达31833元,位居全国百强县(市)第36位。溧阳,是生态休闲区。年均温度15.5℃,土壤富硒、水质弱碱、空气优良,天目湖、南山竹海周边森林覆盖率达80%以上,被誉为天然氧吧。全市百岁以上老年人有120多名,占全市总人口的万分之1.5,获评世界长寿之乡。天目湖旅游度假区是华东唯一、全国两家之一的集国家生态旅游示范区、5A级景区和国家级旅游度假区“三区一体”的旅游度假区。2016年,全市接待国内外游客约1600万人次,实现旅游总收入超180亿元。溧阳,是产业特色地。江苏中关村科技产业园作为中关村在北京市外设立的第一家实体化运作的高新技术产业园区,被纳入苏南国家自主创新示范区,是溧阳产业发展“主阵地”。动力电池、汽车及零部件、智能电网、农牧和饲料机械等特色产业不断发展壮大。其中:智能电网、汽车零部件产业集群双双入选江苏省特色产业集群,江苏上上电缆集团位居线缆行业中国第一、世界第九;成功引进百亿级时代新能源锂电池生产基地项目,国际级动力电池基地正在加快形成。同时,溧阳还是中国建筑之乡,2016年,建安业施工总产值超600亿元,完成入库税收12.3亿元,电梯安装在全国市场占有率超过60%。溧阳,是感恩信义城。公元前221年建县,迄今已有2230多年历史。春秋时代伍子胥亡楚奔吴途经溧阳,留下了史贞女一诺千金、舍命相救的动人事迹;《游子吟》是孟郊在溧阳任县尉时所作,母慈子孝的真挚情感,赢得了无数国人的深刻共鸣;唐代诗人李白曾三到溧阳,留下《猛虎行》等诸多不朽诗篇。抗战时期,新四军在溧阳水西村建立江南指挥部,陈毅、粟裕两位将军挥戈江南,铸就了一方红色热土、体现了一片家国情怀。千百年来的变迁历史,滋养了溧阳人懂感恩、重诚信、讲情义的脾性,促进了文明习惯和文明氛围养成,全市先后涌现出60多位中国好人和全国道德模范。

创意设计是科学与艺术结合产生的新生产力,是创新驱动战略的重要内容,是未来产业的核心竞争力,是制造向创造转变、速度向质量转变、产品向品牌转变的重要抓手。为此,我们高度重视和大力支持创意设计发展,去年,在省经信委、省工业设计协会的指导和帮助下,我们成功举办了以“设计‘智’造未来”为主题的天目湖工业设计大赛,取得了良好的社会和经济效应。今年我们将大赛范围从工业产品设计扩大到工业产品设计、创意设计和工业文化遗产改造设计,旨在通过引导专业机构、企业和社会力量的参与,促进制造业创意设计成果与企业之间的成果转换,打造具有国内一定知名度的创意设计资源共享平台,形成一批具有浓郁溧阳历史文化和旅游特色、符合市场需求的文创产品,同时为溧阳发展智慧经济积累人才资源和项目资源。

作为主办方,我们诚挚地邀请来自全世界范围内的设计界精英,积极参与到我们2017中国(溧阳)天目湖创意设计大赛的各项活动中来。我们衷心地希望,各方宾朋通过此次设计大赛,更好地走进溧阳、感受溧阳、爱上溧阳,同心协力、携手共创溧阳美好未来。

最后,祝各位领导,各位来宾身体健康,工作顺利,万事如意!祝本次大赛取得圆满成功!

 

 

分享到 :
新闻发布会现场
市政府副市长王耀庆在新闻发布会现场
新闻发布会现场
 
 
进入编辑状态