首页             新闻发布会申请            新闻发布会预告            新闻发布会列表

溧阳市绿色铸造产业恳谈会暨“中国绿色铸造小镇”新闻通气会

间: 2017年6月12日;
点: 上海卓(美亚喜马拉雅酒店二楼儒厅);
参加对象: 中铸协领导、常州市经信委领导;溧阳市人大、政协领导各1名;溧阳市发改委、经信局、商务局领导各1名;江苏省、常州市、市铸造协会负责人;重要客商10人(中铸协、我镇企业邀请);竹箦镇铸造骨干企业负责人10人;
媒体单位: 新华日报、新民晚报、常州电视台、常州日报、现代快报、扬子晚报、溧阳时报、溧阳电视台。
溧阳市绿色铸造产业恳谈会暨“中国绿色铸造小镇”新闻通气会

各位企业家、各位领导、媒体朋友们:

大家好!

昨天,在第十三届中国铸造协会年会开幕式上,竹箦被授予了“中国绿色铸造小镇”的荣誉称号,这是我们几代竹箦人、几代竹箦铸造人共同努力的结果,更是在座各位企业家、各位领导、各位媒体记者关心的结果。首先,请允许我代表竹箦镇党委、政府,向各位从百忙之中抽出时间,参加我们举办的“溧阳市绿色铸造产业恳谈会暨中国绿色铸造小镇新闻通气会”表示热烈的欢迎与衷心的感谢!

“中国绿色铸造小镇”已经花落竹箦,这是竹箦的荣耀,也是竹箦铸造人的荣耀!那么,竹箦铸造之路是怎么铺就的?竹箦铸造之梦是什么?在这个竹箦铸造的新的起点上,竹箦铸造如何再次腾飞?

下面,我就竹箦镇“中国绿色铸造小镇”有关情况向各位汇报以下三方面内容:

第一,竹箦铸造产业集群发展情况

铸造产业是竹箦镇的传统支柱产业。早在上世纪五、六十年代,竹箦镇就开始发展铸造业,全镇铸造企业兴盛时期铸件产量近万吨。近年来,竹箦镇党委、政府以“敢想、敢干、敢创新、敢争先”的新时期铁军精神,倾力打造绿色铸造产业园建设,强力推进铸造产业持续、健康、有序发展,使传统铸造产业浴火重生,焕发出勃勃生机。竹箦铸造有以下四个特点:

(一)产业规模全国前列。江苏省是铸造大省,常州市是全国知名的高端装备制造基地之一,铸造和精密机械加工是溧阳市新兴支柱产业之一。竹箦镇作为全市铸造产业的承载地,铸造产业是主导产业、地标产业。2016年,全镇铸造生产型规模企业11家,铸件产量15.2万吨,实现纳税销售收入21.8亿元,占全镇工业企业纳税销售收入的23.6%,对镇财政的贡献份额超过50%;其中纳税销售亿元企业6家。产品涵盖汽车零部件、风电、核电、船舶、柴油机、农业机械、工程机械、轨道交通、环保机械、五金工具等20多个系列1000多个品种。

  (二)工艺装备行业领先。近年来,竹箦镇铸造企业仅技改投入就达15亿元,淘汰了小炉径、冷风冲天炉,积极引进世界先进的铸造设备,提高设备的成套化和自动化程度,减少人工作业环节,降低用工成本。目前,11家企业新建、改扩建了18条代表当今世界先进的日本新东、丹麦迪砂、美国亨特等自动化生产线。生产工艺也由原先单一的粘土砂湿型(手工)工艺发展到粘土砂湿型、树脂自硬砂工艺、精铸、压铸、消失模铸造等工艺。企业的装备设施、砂处理、造型、熔炼、清理、除尘环保、废砂再生、铸件质量和产量等已处于国内镇域行业领先地位;全镇10家规模铸造企业全部符合国家工信部《铸造行业准入条件》;科华控股和虹翔机械公司分别荣获“全国绿色铸造企业”、“全国绿色铸造试点企业”荣誉称号。

(三)创新体系逐步形成。11家规模铸造企业中,已有4家国家高新技术企业,另有6家正在培育申报之中;科华、虹翔等5家企业拥有省、市级工程技术研究中心和企业技术中心;拥有1件中国驰名商标、2件江苏省著名商标,36只高新技术产品,国家专利授权70多件;与东南大学、江苏大学、合肥工业大学、南京工程学院、中国铸造协会等20多所高等院校、行业协会、科研机构建立产学研合作关系。

(四)载体建设初具雏形。按照国家新型城镇化战略指引,高起点规划、高标准建设3平方公里的绿色铸造产业园区。目前,园区一期(1平方公里)道路框架、综合管网、水、电、气等配套基础设施建设基本完成;金桥机械、新明机械、华龙机械等公司已经入驻。新力机械、双盛机械正在入驻之中。

第二,“中国绿色铸造小镇”创建过程

基于竹箦铸造良好的铸造产业基础,结合特色小镇建设,经竹箦镇党委、政府研究,把走绿色可持续道路作为提升铸造产业的主要路径,把建设“绿色铸造小镇”作为特色小镇建设的一个方向。今年3月份,竹箦镇政府报经溧阳市政府、常州市经信委同意后,向中国铸造协会递交了创建“中国绿色铸造小镇”的申请材料。4月16-17日,中铸协组织专家评审组对我镇铸造产业园区及企业发展情况进行了实地调研考察评估,审核了申报资料,查阅了台账资料,并召开专家评审会,进行了综合评审。最后专家评审组一致同意建议授予竹箦镇“中国绿色铸造小镇”荣誉称号,中铸协会长办公会研究同意并社会公示,最后在昨天召开的2017第十三届中国铸造协会年会开幕式上授予竹箦镇“中国绿色铸造小镇”荣誉称号。

第三、“中国绿色铸造小镇”的特色内涵及下步举措

竹箦镇是中国铸造协会授予的全国第一个而且是目前唯一一个“中国绿色铸造小镇”。在近期制定的《溧阳市竹箦镇绿色铸造产业提升规划(2017—2025)》中,我们提出,竹箦的“中国绿色铸造小镇”必须具备八方面的内涵:

(1)绿色产品生产方面,要实现铸件产品对能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。尽量采用高性能、轻量化、绿色环保的新材料进行生产。

(2)绿色工厂建设方面,要合理布局厂区内能量流、物质流路径,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。

(3)绿色园区建设方面,要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,从而实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区。

(4)绿色供应链建设方面,企业要建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,推动上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化,链上企业绿色化的目标。

(5)品牌战略建设方面,要树立“竹箦铸造”的区域品牌,各企业应有自己的“企业品牌”。要保证品牌的树立,必须做好技术、资金和文化、宣传方面的支撑。

(6)企业管理建设方面,全镇铸造企业全部通过“三标”管理体系认证,并推行“5S”或“6S”定置化管理。

(7)企业文化建设方面,要自始至终抓好物质层文化、行为层文化、制度层文化和核心精神层文化等四个层面的文化建设,确定全体职工的价值观,确定企业精神,确立企业的宗旨。

(8)企业品质建设方面,园区100%企业实现机械化、自动化生产,并有50%企业的相关工序采用机器人操作,有20%企业向智能化生产过渡。

这是我镇赋予“中国绿色铸造小镇”的特色内涵。下步,我镇将围绕建设世界知名、国内一流的“中国绿色铸造小镇”而努力。重点做好几下几方面工作:

(一)突出建设目标,在园区建设中增强载力

以建设国家级绿色铸造产业集群,打造江苏省重要铸造产业基地和百亿元级产业园为目标,建设好溧阳市竹箦镇绿色铸造产业园。一是按照规模化、集约化、市场化的原则,高标准加强园区载体建设,大力加强园区基础公共设施和公共服务平台建设,提升产业研发、检验检测、技术培训、咨询服务等能力;二是科学合理布局,积极引导现有企业向园区集聚;三是加大招商引资力度,重点做好强链补链的项目招商工作,做强拉长上下游产品产业链。

(二)突出引导扶持,在结构调整中打造特色

积极引导扶持企业在“开发新品、打造特色、做强专业、精细管理”等方面下功夫,尽早尽快调整原先单一的汽车零部件铸件产品结构,研发科技含量高、附加值高的新品,形成当家拳头产品。与此同时,适时向有色铸造方面进行拓展,开拓新兴市场,构建自己的核心竞争力,努力打造“一企一品”和“新、专、特、精”的竹箦铸造新特色。

(三)推动科技创新,在自主研发中壮大实力

积极探索多种形式的产学研合作,搭建院企合作平台,建设高水平研发机构,形成以企业为主体、高校院所及行业协会广泛参与、利益共享、风险共担的产学研合作机制。鼓励企业加强核心技术攻关,提升工业设计能力,积极主动申请国际国内发明专利、实用新型专利、外观设计专利,壮大企业核心竞争力和自主创新力。

(四)强化政府服务 在转型升级中提升档次

一是组织企业参加国内外行业展会、行业发展研讨会,并组织产品参展,以此拓宽视野,了解行业态势,广交朋友,增进交流沟通,展示形象,提高知名度。二是邀请行业专家上门为企业把脉问诊,解决企业新品研发、工艺改进、产品生产进程中遇到的疑难杂症。三是组织企业到相关高校举办招聘会,推介企业,广纳贤才,为企业做大做强解决人才“瓶颈”问题。四是引导企业强化现场管理和企业文化建设,提升企业和员工整体素质。五是创新工作机制,注入发展活力。创新金融资本合作,与上汽投资基金进行合作,深入对接产业链企业;成立1亿元绿色铸造产业基金,扶持企业做大做强;启动铸造产业发债,降低融资成本,大手笔建设专题园区。五是充分利用“江苏省铸造行业转型升级示范基地”和江苏中关村品牌及政策优势,实现资源共享,形成产业联盟,进一步推动竹箦铸造产业走集约集聚发展之路。

新的起点,新的起航!竹箦将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,致力于服务企业、服务发展!也希望各位企业家、各位领导和各位媒体朋友一如既往的支持竹箦!谢谢大家!

分享到 :
溧阳市绿色铸造产业恳谈会暨“中国绿色铸造小镇”新闻通气会
溧阳市绿色铸造产业恳谈会暨“中国绿色铸造小镇”新闻通气会
溧阳市绿色铸造产业恳谈会暨“中国绿色铸造小镇”新闻通气会

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 
 
进入编辑状态