首页             新闻发布会申请            新闻发布会预告            新闻发布会列表

智慧城市大数据云平台项目签约暨“自在溧阳”APP上线新闻发布会

间: 2017年12月11日;
点: 溧阳宾馆东苑3楼星光厅;
参加对象: 市四套班子有关领导;各相关单位、各镇区、街道分管领导;市重点企业代表40家;市民代表20人;
媒体单位: 新华日报、江苏电视台、常州日报、常州电视台、溧阳日报、溧阳电视台、扬子晚报等15家媒体。
智慧城市大数据云平台项目签约暨“自在溧阳”APP上线新闻发布会

各位来宾,媒体朋友们:

大家好!今天很高兴参加智慧城市大数据云平台项目签约暨“自在溧阳”APP上线新闻发布会,刚刚市经信局介绍了智慧城市大数据云平台项目情况并与中国电信签订了建设协议,智慧城市运营公司形象展示了“自在溧阳”APP的功能,这标志着我们溧阳智慧城市建设又向前推进了一步。在此,请允许我代表市四套班子对项目的签约和APP的上线表示热烈的祝贺!同时,对全市齐心协力发展智慧经济、建设智慧城市的部门、企业、市民,以及一直以来关心支持溧阳发展的社会各界朋友,特别是媒体朋友们表示衷心的感谢!

智慧经济引领未来发展,智慧城市创造美好生活!党的十九大报告深刻指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而为人民群众创造美好生活,正是溧阳历届市委、市政府的初心所在。在前年,溧阳市委、市政府谋划溧阳“十三五”发展时,我们提出了重点发展先进制造、高端休闲、现代健康、新型智慧“四大经济”。发展“四大经济”的本质,就是坚持以群众生活幸福为导向,积极探索以“环境友好型、群众得实惠、政府有收益”为基本特征的幸福经济发展之路。去年,我们制订出台“向智慧经济聚合三年行动计划”,把智慧城市建设作为发展智慧经济的一项重要内容。具体来说就是实施“1+N”工程,即一个大数据云平台建设和N项功能开发。而“自在溧阳”APP就是这N中的一项运用,并且我们把“自在溧阳”APP的开发和利用作为2017年市政府重点民生实事工程。通过近一年时间的开发,目前已经实现了多方面的功能服务,并于今天正式上线,应该说是为智慧城市建设开了一个好头。

“自在溧阳”是来自于我们的城市宣传语“美音自在溧阳”。“自在”原是佛教用语,是指以远离烦恼为自在,追求身心舒畅,安闲自得的生活状态。在溧阳大石山上,就有民国文人殷学炜所留下的“观自在”摩崖石刻,深刻总结了溧阳人骨子里的那份直接、清明、乐观、舒适的追求。而今天开发运营的“自在溧阳”APP,更是将这个“自在”进行了生动的诠释与实践。这个自在,是让所有溧阳人生活更加智慧便捷的自在。“自在溧阳”APP,提供涵盖行政办事、生活缴费、信息查询、电子商务、社交互动等与市民生活密切先关的便民服务,让广大市民动动手指就能轻松办事、查询,充分享受“指尖上的智慧生活”。这个自在,是让所有在外游子心灵更有归属感的自在。“自在溧阳”APP,推出了“走进溧阳”、“新闻动态”、“同城论坛”等栏目,可以让在外游子及时了解家乡的发展变化和参与多种形式的同城互动,从而深切感受到浓浓的家乡温暖和满满的归属感。这个自在,是让所有外来人员享受更加优质公共服务的自在。通过“自在溧阳”APP,一方面可以让所有在溧阳生活工作的外来人员,更好更快地融入溧阳,从便捷生活中感受到城市温情的自在;另一方面可以让每一个来溧阳旅游、休闲的游客,享受到更加贴心的旅游资讯和更加便捷的同城服务,从寄情山水中感受身心愉悦的自在。

智慧城市的“智慧”来自大数据。智慧城市建设的效用高低,很大程度上取决于大数据利用的深度与广度。没有大数据,就没有众多面向政务、产业和民生的智慧应用,智慧城市也只能成为空中楼阁。长期以来,中国电信常州分公司及溧阳分公司与溧阳政府合作密切,为服务地方经济社会发展作出了较大贡献。去年,建成投运的中国电信溧阳云计算中心,是全省仅有的县一级的五星级云数据机房,对溧阳加速发展智慧经济具有重要意义。今天,中国电信常州分公司又与我们签署了共建智慧城市大数据云平台项目的合作协议,必将为溧阳智慧城市发展注入强大动力。智慧城市大数据云平台建设是一项重要的基础性工程,也是一项复杂的系统性工程。全市各镇区、各部门要从全局和战略的高度,充分认识这项工程的重大意义,牢固树立数据共有共享的理念,破除观念障碍、体制障碍和资源障碍,务实高效地推动大数据云平台建设。同时,也希望电信公司从顶层设计开始就以高标准、严要求对待,在现有框架协议内不断优化建设方案,加快工作推进,确保项目尽快见到成效。

美音自在溧阳,智慧城市先行。我们将以今天智慧城市大数据云平台项目的签约和“自在溧阳”APP上线为新的起点,精心种好大数据这棵“智慧树”,推动大数据成为溧阳经济社会发展的新引擎,让智慧助力宁杭生态经济带最美副中心城市建设。

最后,祝大家身体健康,万事如意!

分享到 :
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 
 
进入编辑状态