政通人和——“百姓议事堂”

在党的群众路线教育实践活动期间,戴埠镇坚持从实际出发,注重效果,因地制宜地创新群众工作模式。该镇本着百姓事,百姓议、百姓理的理念,通过成功试点,建立了覆盖全镇1个居委会、17个行政村的“百姓议事堂(以下简称“百议堂”)’。百议堂成员主要有大家信得过的百姓代表组成,采取用身边人理身边事,紧贴实际,方法灵活,形式多样,地点不限。通过一段时间的有效运作,农刺许多悬而不决的疑难问题迎刃而解,群众积极参政议政,建言献策,收到了意想不到的效果 ...[详细]

村级自治的新创举——“百姓议事堂”

走进苏浙皖三省交界处的戴埠镇,不由想起一首古老歌谣:金张渚,银罗埠,蚀了本,到戴埠。独特的区位优势,古老歌谣的浸润,铸就戴埠边界商埠重镇美名。

穿越月岁长河,如今的戴埠,已蜕变成为全国千家名镇、江苏百家名镇、国家卫生镇。这里,山水田园交融,美丽村庄相间,大自然与新农村互为映衬,如同一幅生动的立体画卷。

然而,戴埠让人提神的,不仅是优美生态,漂亮村寨,而是弥漫区域的乡风文明,社会和谐 ...[详细]

溧阳市戴埠镇“百议堂”工作情况

农村安则镇域安,郡县治则天下治。戴埠镇始终把农村发展、改革、稳定作为全镇一项中心工作和责任工程来抓紧抓好。在2014年第二批党的群众路线教育实践活动过程中,我镇在密切党群关系上成效显著。为进一步巩固活动成果、创新村级治理模式、维护农村和谐稳定,我镇启动“百议堂”探索试点工作,取得了明显成效,受到省级多个部门的高度评价,被多家主流媒体宣传报道,并作为示范典型在全市范围内予以推广。现将“百议堂”相关情况汇报 ...[详细]

关于建立“百姓议事堂”的意见

在农村土地承包经营权确权登记试点中,戴埠镇直面矛盾、大胆创新,积极探索群众自治途径,通过建立“百姓议事堂” (下称“百议堂”),不仅化解了大量积累性矛盾,加快了确权登记工作进程,而且在密切党群、干群关系,维护农村和谐稳定和创新农村社会治理等方面取得了显著成效。为巩固党的群众路线教育实践活动成果,探索农村社会治理模式,激发村民自治制度活力,决定在全市各行政村建立“百议堂”,现提出如下意见:

(一)因地制宜先试点。今年年内,每镇选择1–2个行政村,学习戴埠经验,根据本村实际,先行试点建立“百议堂”。通过搭建平台、健全机制、规范程序、依法协商,推进“百姓事 ...[详细]

>>查看更多新闻

“百姓议事堂”-总体目标

     (一)因地制宜先试点。今年年内,每镇选择1–2个行政村,学习戴埠经验,根据本村实际,先行试点建立“百议堂”。通过搭建平台、健全机制、规范程序、依法协商,推进“百姓事、百姓议、百姓理”,把“百议堂”建成社情民意的“晴雨表”,调解矛盾的“主阵地”,服务群众的“快车道”,民主管理的“阳光房”,党群关系的“连心桥”,乡风文明的“新窗口” ...[详细]

在线调查
您对溧阳市百姓议事堂是否了解?

非常了解
基本了解
不了解

您对百姓议事堂是否满意?

非常满意
基本满意
不满意


“百姓议事堂”-基本原则

     (一)坚持党的领导与群众路线相结合。充分发挥村级党组织的领导核心作用,尊重群众主体地位,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。
     (二)坚持依法协商与村民自治相结合。以依法依规为前提,保证“百议堂”活动有序开展,最大程度增强村民的法治意识和自治热情 ...[详细]

主要任务

“百姓议事堂”-主要任务

     “百议堂”是在村党组织领导下的村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的群众组织。主要任务是收集社情民意,反映群众诉求;调解矛盾纠纷,维护农村和谐;开展议事协商,促进民主管理;倡导守法诚信,营造文明乡风。
     基本工作内容为: 1.听民声、纳民智。“百议堂”理事通过深入田头、深入农户,收集群众意见,了解社情民意,通过“百议堂”平台,对各种问题、意见进行协商沟通后,及时反馈给村“两委”, 村“两委”要随即反应,让群众意见受尊重、村民诉求有回应 ...[详细]

工作要求
“百姓议事堂”-工作要求

     (一)加强领导。市成立“百议堂”工作领导小组,定期研究、督促工作落实。各镇党委书记对“百议堂”工作要亲自研究、亲自部署、亲自推进,镇级指导员和各行政村党组织书记要直接负责;各镇党委、政府要支持“百议堂”工作并给予必要的经费保障。市各相关部门要各司其职,指导镇、村依法有序开展好“百议堂”议事协商活动。
     (二)抓好试点。各镇党委、政府要高度重视试点工作,充分考虑本镇实际,因地制宜,认真选择1—2个自治基础差、群众矛盾多 ...[详细]

宣传图片