首页 >> 新闻


天目湖上游湿地植物资源普查工作完成

时间:2013-6-21    作者:    来源:

 

 

 

为了配合天目湖国家湿地公园的申报和建设,近期,天目湖镇农村工作局邀请南京农业大学生命科学院副教授李新华对天目湖上游湿地植物资源进行了普查。

教授曾长期任职于江苏省(中国科学院)中山植物园,具有丰富的植物资源野外调查经验。在为期两天的普查中,教授一行着重对中田河、徐家园河和平桥河三条入湖河流周边区域的植物资源进行了考察,同时,对湖泊生态系统中的水生植物资源和丘陵山地的林木资源也一并进行了调研。

调查发现:天目湖上游湿地植物资源共有86216种,其中蕨类植物666种;裸子植物356种;种子植物77131204种。其中,本地野生豆科草本植物——野大豆属于国家Ⅱ级重点保护种质资源,在遗传育种领域具有重要价值。此外,就湿地公园建设中存在的具体问题,教授结合不同植物物种的生活习性,对湿地公园的规划、建设提出了诸多宝贵意见。