首页 >> 湿地公园简介


大美湿地 人间仙境--湿地公园简介

时间:2012-10-30    作者:    来源:

 

 

江苏溧阳天目湖国家湿地公园位于风景秀丽的江苏天目湖旅游度假区,天目湖上游,区位优良,依山傍水,人文厚重,是在退渔还湿、退耕还林的基础上,为进一步强化水源净化,恢复水质,而建立的生态湿地。

公园是由天目湖水源——徐家园河、平桥河和中田河三条河流交互影响形成的丘陵、河道和入湖口淡水湿地,主要包括湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和库塘湿地等类型,占地面积11.5 km2,其中湿地面积7.65 km2,湿地率达到66.5%;水域面积4.84 km2,呈现字型水平分布。

湿地公园内沟涧蜿蜒,河湖环抱,具有丰富的陆生和水生生物资源。据实地调查研究,园内植物共有47200余种,有马尾松、麻栎、榉树等珍贵乔木;园内动物共有1543184种,有鹤类、红隼和赤狐、黄鼬等国家、省级保护物种。同时天目湖湿地公园也以良好的自然生态成为一些濒危鸟类、迁徙候鸟以及其它野生动物的栖息繁殖地。

天目湖湿地公园建设以保护天目湖水源为主要目的,在天目湖上游形成一片完整的生态保护区,有效保障入湖河流和湖库水质,同时融入了天目湖秀丽宁静、色彩斑斓的湖光山色和湿地文化、茶文化、竹文化等文化内涵,集湖泊、河流、沼泽、浅滩、岛屿风光为一体,融保护、恢复、利用、研究、游览、体验、宣传、教育为一身,堪称“城市水源的圣地、山水田园的精华、湿地文明的活化、山林珍禽的天堂”。

目前,天目湖国家湿地公园的整体框架已经搭建,依据总体规划分为湿地保育区10500亩、湿地展示区3195亩、湿地体验区3555亩和湿地管护站。我们将以生态保护为目的,全面整合人文、景观资源,把天目湖湿地公园打造成为环境一流、功能一流、设施一流、人文一流的国家级水文化主题湿地公园。