江苏中关村科技产业园概况

江苏中关村科技产业园,成立于2012年3月,是常州市政府与北京中关村开展体制创新与区域合作的成果,也是中关村在北京市外设立的第一个科技产业园区。已被江苏省政府明确为省级高新技术开发区,并将优先申报国家级高新区。

产业园地处苏、浙、皖三省交界,长三角几何中心,位于溧阳市天目湖畔,近期规划面积约40.6平方公里,远期规划面积80.9平方公里。结合区域特色和产业基础,目前形成了输变电、高端装备制造、机械冶金等支柱产业,培育了新能源、新能源汽车、生物医药等新兴产业 ...[详细]

江苏中关村交通地理优势

江苏中关村充分利用了溧阳快速崛起的立体交通格局,交通极为便利。发达的水陆空交通网凸现了江苏中关村三省通衢、四通八达的区位优势

陆路方面:

溧阳是省会南会和杭州之间的重要节点城市,依托国内第一条融“生态 环保 景观 旅游”于一路的宁杭高速公路,江苏中关村至南京仅需1个小时车程,至杭州只需1个半小时。此外,扬溧高速也将2007年10月正式通车;104国道、239省道、241省道贯穿江苏中关村全境,宁杭高速、扬溧高速在区内设有5个道口,确保高速畅通 ...[详细]

江苏中关村科技产业园建设三年行动计划

为加快江苏中关村科技产业园建设,根据《省政府办公厅关于促进江苏中关村科技产业园加快发展若干政策措施的通知》(苏政办发﹝2012﹞147号),特制订本行动计划。

一、指导思想 学习中关村建设国家自主创新示范区的经验和做法,坚持用科学发展观统领全局,以转变经济增长方式为主线,以增强自主创新能力为核心,以创新创业人才建设为重点,加快整合资源,完善创新体系,有效承接中关村国家自主创新示范区科技、人才、资本和项目溢出,将江苏中关村科技产业园(以下简称“园区”)建设成为中关村科技成果华东产业化基地、江苏与北京区域合作的示范园区、苏南现代化示范区和苏南自主创新示范区的亮点载体和常州创新创业人才的聚集高地。

二、发展目标 到2015年,园区建设主要目标是:初步形成有利于自主创新的体制机制框架和文化氛围,自主创新能力显著增强,新兴产业的竞争力不断提升,成为加快常州经济发展、产业升级、结构优化的驱动引擎,成为全国能示范、江苏有地位、苏南有特色的科技新城 ...[详细]

江苏中关村科技产业园产业结构

输变电产业 溧阳输变电产业是溧阳传统优势产业之一,现已形成了较大的规模和群聚效应。是中国县域产业集群竞争力百强之一,也是这百强中唯一的县域输变电产业集群。

输变电设备产业区以生产各类变压器、高低压成套配电柜设备、塑料、橡胶等各种电线电缆以及上下游延伸产品为主。上上电缆集团和华鹏集团作为龙头企业,发挥着以老带新,的核心领军作用。未来几年我区将继续以龙头企业为主导,组织产业集聚,不断开发新产品,从而形成比较完善的输变电设备制造产业链条。

生物医药产业 溧阳生物医药产业随着国内工业产业结构调整,高新技术产业迅猛发展的大的经济环境的影响下,在短短几年得时间里建立建成了多家以生产医药制剂、成品药、医药中间体、维生素为主的医药企业。维多生物、巨神药业、江苏顺天、江苏天禾等多家知名企业生产的医药原料及中间体、成品药已全部通过GMP认证 ...[详细]

>>查看更多新闻

在线调查
您对江苏中关村是否了解?
您认为江苏中关村最重要优势是什么?
您对江苏中关“五园一区”,那方面比较看好?
功能平台

创业中心:江苏省溧阳市高新技术创业中心、江苏省溧阳留学人员创业园(简称创业中心)成立于2001年,是江苏省省级孵化基地,常州五家海智基地之一。

入驻对象及进驻程序:欢迎海内外取得硕士研究生以上学历学位者和各类科技成果持有者参加龙城英才计划,溧阳双创计划、并到创业中心来创新、创业,将科技成果商业化、产业化 ...[详细]

基础设施

开发区各项配套功能设施完善

基础设施:企业受让土地由开发区管委会按“九通一平”(道路、电、水、雨水、污水、蒸汽、通讯、有线电视、天然气、按自然标高平整)交付使用 ...[详细]

经营成本

土地成本

对在开发区投资的工业项目,我区执行国家九类用地区域的地价标准。对外商投资项目、内资重大项目,高科技项目以及知名品牌企业的投资项目,采取更加灵活的政策,一事一议。

劳动力成本

外商投资企业职工工资水平由企业自行确定,一般职工工资为600~800元人民币/月;技术工人工资一般为1000~1500元人民币/月 ...[详细]

人居环境

秀丽的山水景观

溧阳山水秀美,旅游景点众多,是中国优秀旅游城市。有2个国家5A级旅游景区——天目湖和南山竹海。

完美的小区建设

位于天目湖畔的天目国际村、金桥国际、香樟茗岸等高档别墅区是国内一流的生态居住区 ...[详细]

园区规划