网上政务
  

 

 

10月9日下午,常州市委书记汪泉带队对我市重点项目推进情况进行督查。常州市委常委、常务副市长曹佳中,常州市委常委、市委秘书长方国强,以及我市领导蒋锋、徐华勤、周卫中、庄松年陪同督查。
汪泉一行先后来到北星锂电池隔膜、联赢激光焊接设备、碳元光电科技3D玻璃及陶瓷手机盖板等项目现场,详细询问项目建设进展、创新投入情况,及推进中需要协调解决的问题。现场督查后,汪泉又主持召开部分重点项目负责人座谈会,听取国强太阳能发电管理装备、中科院物理所长三角研究中心、上上特种电缆等重点项目进展情况,与相关负责人沟通交流,梳理难点问题。汪泉指出,企业能把项目放在溧阳,是对溧阳营商环境的充分肯定和信任。溧阳党委、政府要倍加珍惜这份信任,进一步加强统筹协调、加快手续办理、加力解决问题,确保重点项目的顺利实施,为企业跨越发展保驾护航。广大企业家要大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的精神,专注实业、做精主业,切实把企业建设好、经营好、发展好。
在随后召开的重点项目协调推进会上,我市市委书记蒋锋介绍了我市重点项目推进情况及下一步工作思路和举措。今年以来,我市坚持“项目为王”不动摇,聚焦项目攻坚主题,全力服务常州“三个明星城市”建设。1-9月,全市共签约亿元以上项目48个(较1-6月增加18个),其中超30亿元工业项目3个,超10亿元工业项目9个(不包含前数),北星锂电池隔膜、碳元光电3D玻璃等重点项目快速推进,上汽时代和时代上汽、科达利、璞泰来等22个重大项目建成投产,全市高质量发展态势巩固提升。
汪泉指出,今年以来,在宏观形势复杂严峻,经济下行压力加大的情况下,溧阳经济社会发展保持着良好的态势,主要经济指标完成情况较好,走在了常州前列。这些成绩的取得与溧阳长期以来注重改善营商环境、注重做好打基础利长远的工作、注重加强生态环境建设以及重大项目招引密不可分。尤其是溧阳紧紧围绕“重大项目攻坚年”主题,扎实推进重大产业项目建设,时代新能源、时代上汽等重点项目先后竣工投产,为溧阳经济发展注入了新动能。
就进一步抓好重点项目建设,汪泉提出三点要求:一要主动探索试点发展。作为全省社会主义现代化建设试点地区,溧阳要加快开展社会主义现代化建设试点工作,研究明确试点方向,确定工作目标、工作重点和推进计划,并一着不让抓好落实,全面完成好省委、省政府赋予溧阳的这项光荣使命。二要全力推动产业升级。要持续狠抓重大项目不动摇,确保每年都建成一批、在建一批、储备一批、谋划一批大项目好项目。要充分发挥龙头企业的带动作用,围绕上下游产业链,规划建设一批配套项目,着力打造具有地标优势和品牌效应的产业集群。要在生态旅游等方面谋划和招引一批重大项目,为常州旅游明星城、管理明星城建设增添更多溧阳元素、提供更多溧阳经验。三要确保完成年度目标。当前距离年终还有不到3个月时间,溧阳要紧盯目标,全面冲刺、奋力攻坚,力争在重大项目招引、重大项目建设、服务保障上有新突破,让重大项目更有效地发挥引领带动作用。
汪泉强调,项目建设是推动经济高质量发展的主引擎,是稳增长稳投资的有力支撑、调结构转动能的关键抓手、补短板惠民生的重要途径、聚人才抓创新的重要载体。溧阳各级干部要以高度的责任感和强烈的紧迫感,咬定目标、真抓实干、全力以赴推进重点项目建设,确保完成“重大项目攻坚年”的各项目标任务,为常州“种好幸福树、建好明星城”作出更大贡献。(沈亚萍)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态